湖北成人高考报名_湖北成教本科_湖北成教招生_湖北成教网欢迎各位考生,今天是
湖北成教各市成考: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 成人高考
湖北成教网

2020年成人高考高起专《语文》模拟试卷

2020-10-24 09:22 信息来源:互联网 字体:
2020年,成人高考,高起,专,《,语文,》,模拟试卷,2020年,成人高考,高起,专,《,
本文内容提示:2020年,成人高考,高起,专,《,语文,》,模拟试卷,2020年,成人高考,高起,专,《,   导读: 2020年成人高考高起专《语文》模拟试卷 一、选择题 第1题 下列句子中没有语病的一句是( ) A. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育...

2020年成人高考高起专《语文》模拟试卷

       一、选择题  
 
第1题 下列句子中没有语病的一句是( )
A. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。
B. 他领导的科研小组研制出的新产品,为节能作出了重大贡献。
C. 从义理、考据和辞章这三者中,义理应当是灵魂,是统帅。
D. 荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。  
答案:D  
 
第2题 下列各句中加点的成语使用不正确的一项是 ( )
A. 他在课堂上随便聊天,甚至接听手机,还不以为然。
B. 他对以前的所做所为,感到痛心疾首,决心重新做人。
C. 我们主任对这个问题的看法失之偏颇,问题本身并没有那么严重。
D. 听了张教授的一堂国学课,如醍醐灌顶,深深感受到了中国传统文化的魅力。  
答案:A  
 
第3题 填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是( )  
文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。
A. 相当 则 却 因此 就 
B. 相当 虽然 却 因此 就
C. 不但 则 仍 当然 必然 
D. 不但 虽然 仍 当然 必然  
答案:B  
 
第4题 填入下文横线处的关联词语正确的一项是( )
A.尽管 但是 甚至 而且 
B.甚至 可是 即使 况且
C.尽管 可是 即使 而且 
D.即使 但是 甚至 而且  
答案:D  
 
第5题 下列句子没有语病的一项是( )
A. 面对世界迅猛发展的势态,中国要为自己的发展努力打下物质基础和精神准备。
B. 从小学、中学、大学这三个人生学习阶段中,中学的教育至关重要。
C. “3·15”晚会上,对于那些不择手段仿造伪劣产品的厂家,消协给予了不留情面的曝光。
D. 无论何时,无论何地,我都忘不了你们对我的关怀与支持。  
答案:D
 
第6题 下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是( )
A. 木讷 纳税 呐喊 方枘圆凿
B. 蝉联 单于 禅让 蟾宫折桂
C. 旌旗 菁华 荆棘 泾渭分明 
D. 剽悍 飞镖 漂染 虚无缥缈  
答案:C 
 
二、阅读下面的现代文。完成下面试题。
 
①__________右耳、右视野的所闻所见总是传给左脑;左耳、左视野捕捉到的信息,则全部输入右脑;在左、右脑之间,有一条被称为“脑梁”的管道。
②脑梁起到沟通左右脑的作用,使它们协调合作,维持大脑的正常运转。美国诺贝尔医学生理学奖获得者斯佩里博士的实验证明,人的“脑梁”一旦被阻断,右脑获得的图像信息便无法输送给左脑的语音职能部门。他曾在脑梁阻断者的左视野内放上螺母、螺栓,然后问:“这是什么?”回答是“不知道”。可是当问“这东西如何使用”时,患者便双手拿起螺母螺栓,将它拧到一起。
③这项实验证明__________。
④右脑与左脑不同,还在于它的信息容量比左脑大得多。当今,计算机的能力之大令 人惊叹。到目前为止,计算机的容量最大已达100亿比特,如果将人脑记忆换算成比特,那么一个人的大脑每秒钟能接受lo亿比特的信息。当然,人还有“忘却”这个特点,但是即使假如99%被忘掉,只有1%被记住,人的一生能记忆的信息量为10的16次方,仍高于计算机100万倍。
⑤人的记忆宛如一盘盘录像带,所有看型堕场景、所有听到的事情,都被无一疏漏地 录下来。右脑,恰似一座能无限收藏录像带的巨型仓库。为了便于提取,给每盘带上依场景、情节的不同贴上标签,这便是左脑的功能之一语言的职责。
⑥右脑的记忆容量是左脑的l00万倍,在那些只重视左脑开发的家庭、幼儿园、学校 中,孩子们右脑“仓库的空地”,将会越来越大。  
 
第7题 第⑤段画线的句子是一个比喻,其作用是( )
A. 形象地说明右脑在记忆中的巨大作用。
B. 形象地说明人脑在记忆中需要大量接收和储存信息。
C. 形象地说明人脑在记忆中的巨大功能。
D. 形象地说明人脑在记忆中接收信息时的特点。  
答案:D  
 
第8题 第⑥段画线的句子,其含义是( )
A. 孩子们的右脑的记忆功能将越来越得不到充分利用。
B. 孩子们的右脑的记忆容量将越来越大。
C. 孩子们的右脑将会越来越加剧退化。
D. 孩子们的右脑的负担将会越来越重。  
答案:A  
 
第9题 在第①段空白处应填入的一句是( )
A. 脑梁在人脑的记忆功能中占有重要位置。
B. 右脑的记忆功能比左脑要大得多。
C. 左右脑是怎样协作配合的呢?
D. 人的大脑是怎样发挥记忆功能的呢?  
答案:C  
 
第10题 在第②段空白处应填入的一句是( )
A. 如果脑梁阻断,人便处于失语状态,仍具有认知能力。
B. 如果脑梁阻断,人便处于无法用语言表述物体的状态,但仍能通过形象认出物体和了解它的使用方法。
C. 脑梁一旦被阻断,人便不知道如何准确地表达自己对事物的认识,但仍能凭感觉了解事物的某些特点及其使用方法。
D. 脑梁若被阻断,人便处于失语状态,就没有认知能力。  
答案:B
 
三、阅读下面的现代文,完成下面试题。
  
粱实秋写过一篇散文《寒梅着花未》,涉及到文艺的批评方法、诗的艺术特质和诗人气质这些重大的理论课题,倘若写成理论专著,他自会旁征博引有理有据纵横驰骋,以充分阐释他的诗学见解和美学观点。可是在一篇千字散文中完成这种命意[注],是十分困难的,不仅需要容量的浓缩,而且需要在散文文本允许的限度之内,以散文的笔致完成理论观点的传达,自然需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋了。
  
这篇文章先援引了刘延涛先生有关王维的一段议论,引文指出刘大杰先生在《中国文学发展史》中批评王维“对于民生漠不关心”,论据是王雏的五言杂诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”“见了乡人,不问民生的疾苦,不问亲友的状况,只关心窗前的梅花,可知这派诗人,除了他个人以外,对于现实社会,是完全闭着眼了。”梁实秋以率直明彻的文风,首先表明同意刘延涛的见解——刘大杰对王维“实在责备太过”,他继而指出这是由于文艺批评‘‘堕入了一般庸俗的邪见——以为凡是文学作品皆千篇一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。”紧接着他便明确立论:“殊不知文学范围很广,社会现象复杂,文学创作不能限于某一单独题材。我们评论作家,也不应单凭一首小诗来论定作者全部的性格。”在这篇短文中,梁实秋简述了王维的生平和际遇,并指出他写此诗时,大约是开元盛世,很难要求他询问“来日朱门前,有无冻死骨”之类的话。语言在平静中舍激越,于恬适中显泼辣。他又结合王维的诗,谈到诗的艺术特质:“诗不比散文,要特别讲究情趣格调。四友斋丛话说‘五言绝句当以王右丞为绝唱’,评价实在很高。五言绝句,局面很小,容不下波澜壮阔的思潮,只好拈一星半点灵机隽语,既不可失之凝滞,亦不可过于庄严。像王维这首杂诗,温柔潇洒,恰如其分,不愧为绝唱。凡是有过离乡羁旅经验的人,谁不惦念其家园中的一草一木,人情所系,千古无殊。”这确是以平朴笔墨阐释了诗的艺术真谛。  

【注】命意。作文时的根思。  
 
第11题 梁实秋认为“文艺批评一一般庸俗的邪见”是什么?
答案:凡是文学作品皆千篇一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。  
 
第12题 作者认为“五言绝句”“只好拈一星半点灵机隽语”的原因是什么?  
答案:局面小,容不下波澜壮阔的思想。  
 
第13题 第一段中“这种命意”所指的内容是什么?  
答案:充分阐释他的诗学见解和美学观点。  
 
第14题 作者认为用散文完成理论观点的阐述,需要具备什么条件?  
答案:需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋。  
 
第15题 第二段中,梁实秋对刘延涛和刘大杰的观点,分别持有什么态度?  
答案:同意刘延涛的见解,否定刘大杰的观点。
 
四、文言文阅读  阅读下面的古诗,完成下面试题。  
 
           新晴野望
         王维  
新晴原野旷,极目无氛垢。  
郭门临渡头,村树连溪口。  
白水明田外,碧峰出山后。  
农月无闲人,倾家事南亩。  
 
【注】氛垢:细小的尘埃。  
 
第16题 “白水明田外,碧峰出山后”描写景物时采用了什么样写法?具有怎样的表达效果?答案:(近处田野的远处是波光粼粼的水面;远处山脊背后是突兀的青翠的峰峦。)由远及近、由低到高;给人颇有层次、立体感。  
 
第17题 从诗的内容看,“极目”和“无氛垢”的原因是否是相同的?说说你的理由?
答案:是相同的(雨后);因为雨后,明净清新,才能够“极目”看得更远。也因为雨水的作用,空中才“无氛垢”。  
 
阅读下面的文言文。完成下面试题。  

鄜延①境内有石油②。旧说“高奴县出脂水”,即此也。生于水际,沙石与泉水相杂, 惘惘而出。土人以雉尾浥③之,乃采入缶中。颇似淳漆,燃之如麻,但烟甚浓,所沾幄幕 皆黑。予疑其烟可用,试扫其煤以为墨,黑光如漆,松墨不及也。遂大为之,其识④文为 “延川石液”者是也。此物后必大行于世,自予始为之。  
盖石油至多,生于地中无穷,不若松木有时而竭。令齐、鲁间松林尽矣,渐至太行、 京西、江南,松山大半皆童⑤矣。造煤人盖未知石烟之利也。石炭烟亦大,墨人衣。予戏 为《延州诗》云:“二郎山下雪纷纷,旋卓穹庐学塞人。化尽素衣冬未老,石烟多似洛 阳尘。”  
 
第18题 把文中画线的句子译成现代汉语,并说说它的含义。
答案:于是就大量地制作,那标识有“延川石液”的墨就是它。这句话证实了作者对石液用途的看法。  
 
第19题 从文中看出作者最先开始使用的是什么物品?对它的预期怎样?  
答案:延川石液(或石油烟灰制作的墨);预期是“必大行于世”。  
 
第20题 第二段中从生态环境的角度看作者忧虑的是什么?提倡使用的是什么?有何理由?
答案:忧虑是造煤人大量砍伐山林使之成为“童”山;提倡采用“石烟”墨;因为“石烟”墨的原料“石油”“生于地中无穷”。  
 
五、作文 
 
第21题 请以“见异思迁”为话题,写一篇不少于600字的文章。要求:题目自拟,立意自定, 文体自选(诗歌除外)。  

第Ι卷(选择题,共40分)
 
一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)
 
1.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )
 
我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。__________,__________,__________,__________。
 
①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了
A.③①④②
B.①②③④
C.①③④②
D.③④①②
答案:A
 
2.下列词语中划横线字的读音全都相同的一组是( )
A.调敝螳臂当车 筚路蓝缕
B.懵懂 蒙头转向 故态复萌
C.静谧欲盖弥彰 风靡一时
D.赢弱 经年累月 光明磊落
答案:A
 
3.下列各组词语中没有错别字的一项是( )
A.畏葸参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵
B.寒暄坎坷 严惩不待 一筹莫展
C.伸张宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞
D.提纲参与 功亏一篑 牵强付会
答案:C
 
4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
①王医生把祖辈__________下来的秘方献给了当地政府。
 
②望着__________的夜空,他回想起自己的童年。
 
③李校长衣着__________,正直无私,大家都很尊敬他。
 
A.流传 悠远 简朴
B.留传 幽远 简朴
C.流传 幽远 俭朴
D.留传 悠远 俭朴
答案:B
 
5.下列句子中,划横线成语使用不正确的一句是( )
 
A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃"字。
B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。
C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。
D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。
答案:D
 
6.下列句子没有语病的一句是.( )
 
A.俄罗斯国家芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。
B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。
C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6 000人次左右。
D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。
答案:D
 
二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分。每小题4分)
 
在美国的许多城市,人们希望能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术应运而生,可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。
 
1990年,美国的《洁净空气法规》强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中即使有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚,也会对人的健康有严重影响,甚至可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧气体含量过高,会使人呼吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。
 
麻烦的事远不止这些。科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的;还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染问题。
 
目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。科学家们同时坦率地说,这在受污染的土壤和水的试样中已经获得成功的实验,在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例。看来,这种“按下葫芦起来瓢”的情况,在环境保护问题上是值得注意的。
 
7.不符合本文内容的一项是( )
A.减少空气污染的新技术主要是在汽油中添加充氧剂,以减少有害气体的排放量
B.新技术所造成的水污染是严重的,而目前解决这个问题仍只能采取被动的方法
C.PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,意味着问题的解决指日可待
D.文末所说的“按下葫芦起来瓢”是说在环保问题上顾此失彼的现象
答案:C
 
8.对人体健康有严重影响的甲基叔丁基乙醚的泄露会造成地下饮水源污染,其中根本原因是( )
A.进入地下水,就很难“请出来”
B.即使很少的含量,也会对人体有害
C.在没有阳光的条件下,很难分解
D.水溶性强,不亲和土壤,难分解
答案:D
 
9.对“麻烦的事远不止这些”的理解正确的一项是( )
A.“这些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下饮水源和对局部地区空气的影响
B.“这些”是指曾反对运用这项技术的人所认为的该物质对环境的污染
C.“麻烦的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而对环境造成的严重污染
D.“麻烦的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水层的地下水资源的必然性
答案:A
 
10.不属于“巨大的代价”所指的内容是( )
A.已经对地下饮水造成严重污染
B.使人们希望呼吸清洁空气的追求落空
C.为解决水污染耗费大量人力与资金
D.水污染问题从根本上解决目前还很难
答案:B
 
第Ⅱ卷(非选择题,共ll0分)
 
三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。
 
幸福的错觉
 
                                                                          ——幸福往往是痛苦的孪生兄弟。
 
昔日的非洲富婆出门要戴30斤重的铁环,用蹒跚的步态-b大步流星奔波于烈日下的穷女人区别开来:那种稀里哗啦的铁环声掠过穷街陋巷时,远近的穷女人都会“啧啧”地艳羡和嫉恨:“看人家富得那份闲逸!”如今,当非洲富婆抹着猩红的厚唇,乘着“奔驰”招摇而过时,棕榈树下小憩的穷女人又会说:“啧啧,瞅人家富得猎豹也赶不上!”
 
文明人很少能说出自己真实的需要是什么,幸福的形式和内容都是由富人规划的。90年代暴发户们的典型形象是坐在写字台前以“大哥大”掩耳,于是,在人潮如涌、尘土飞扬的街头,时常有人手持“大哥大”,幸福的耷拉着眼皮,以每步l5厘米的步幅徘徊,接受街头行人的注目礼。
 
用多数人的匮乏凸显少数人的富足,是现代广告术的公开秘密。宫廷秘传、限量生产以及豪门、帝都、王朝、超霸等标牌,无非是要渲染一种使拥有者成为人上人的意识形态;而现代家庭之必需、绅士淑女之必备的措辞,无非是为这几个奢侈品的消费网罗更多的看客。黄金宴的就餐者之所以有睥睨众生的倨傲,是因为他们有魄力在众目睽睽之下,能把别人终生也不曾拥有的财富化为粪便!
 
这种幸福的错觉使文明躁动不安。
 
汉末魏晋时,服食仙丹成了上流社会的时髦,因此致病、致死的有名医皇甫谧、晋朝的贾后、哀帝和北魏的道武帝等。流风所及,连买不起“五石散’’的人也学着找个人多的地方躺下,做痛苦状,还念念有词:“药性发作了!”现代的穷人似乎少了这份“滚一身泥巴,博片刻虚荣”的耐心和风雅。但他敌不过广告无孔不入的诱惑,于是要泄莫名火,发无名怨。贼胆大的去做绿林中人,搅得狼烟四起;贼心毒的恨不得药死所有幸福的邻居,在同赴黄泉时扯平幸福与痛苦的落差。
 
耐人寻味的是,万民钦慕帝王的富足,而帝王子女自g-以来都难耐高处不胜寒的压抑。拿破仑之子在新年之际,当人们张罗着是选一座宫殿、城池还是送一支军队作为幼王的新年礼物时,他只想要一双农民穿的仅值一个苏的木屐,穿着它上街,与那些赤脚在泥污中追嬉的顽童一起玩耍。
 
那是一个孩子自然而真实的需要,幼王的新年幸福只需一个苏。
 
11.文中“贼胆大的去做绿林中人”这句话的含义是什么?(6分)
答:“贼胆大的去做绿林中人”是比喻说法,指一些现代穷人禁不住“广告”的诱惑而铤而走险的极端行为。
 
12.用一句话概括本文的主旨。(不超过9,0个字)(5分)
答:文章的主要内容是写一些人对幸福的错误理解,文章的主旨在于指出一些人所谓的幸福,其实不过是痛苦。
 
13.“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”在文中具体表现有哪些?(6分)
答:非洲富婆为了夸耀财富而承受重负的痛苦;有的富豪为了显示自己的财富和地位,宁愿让自己的肺承受痛苦;“北魏的道武帝服食仙丹因而毙命”,更可以说明“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”,他为了追求“幸福”连命都丢了。
 
14.“这种幸福的错觉使文明躁动不安”指的是什么?(8分)
答:指富人规划出来的幸福的形式和内容,使不知道自己真实需要的文明人——普通人,受到蛊惑与诱骗,盲目地追求。作者意在指出,人们对“幸福”的追求,只是盲目的跟风行为。
 
四、(25分)阅读下面文言文,完成15~17题。
 
       子由①书孟德事见寄。余既闻而异之,以为虎畏不惧己者,其理似可信。然世未有见虎而不惧者,则斯言之有无,终无所试之。然曩余闻忠、万、云安②多虎。有妇人昼日置二小儿沙上而浣衣于水者,虎自山上驰来,妇人仓皇沉水避之。二小儿戏沙上自若。虎熟视久之,至以首抵触,庶几其一惧,而儿痴,竞不知怪,虎亦卒去。意虎之食人,必先被之以威,而不惧之人,威无所从施欤?有言虎不食醉人,必坐守之,以俟其醒。非俟其醒,俟其惧也。有人夜自外归,见有物蹲其门,以为猪狗类也。以杖击之,即逸去。至山下月明处,则虎也。是人非有以胜虎,而气已盖之矣。使人之不惧,皆如婴儿、醉人与其未及知之时,则虎畏之,无足怪者。故书其末,以信子由之说。
 
【注】①子由:苏辙,字子由。②忠、万、云安:均为地名。
 
15.民间的打虎英雄武松与文中三种不怕虎的人的最大区别是什么?请简要分析。(6分)
答:打虎英雄武松,与文中三种不怕虎的人的最大区别是“知”与“不知”。武松明知是虎而不怕;婴儿不识虎,醉人不觉虎,夜归人不知虎而不怕。
 
16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)
答:假如人们不怕老虎,都能像婴儿、醉人和那个尚未知是虎的人那样,那么老虎怕人,就不足为怪了。
 
17.分析本文,找出能代表本文中心意思的一句。(4分)
答:能代表本文中心意思的一句是“虎畏不惧己者”。
 
阅读下面这首诗,完成l8~19题。
 
          淮上与友人别
                 郑谷
 
扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。
数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。
 
18.作者写“杨柳”表现了什么样的情感?(4分)
答:作者借“杨柳”渲染离别的愁绪。“柳”谐音“留”,有挽留之意,多见于送别诗。我国古代有“十里长亭,折柳送别”一说,表现的就是友人之间的依依惜别之情。
 
19.这首唐诗的“君向潇湘我向秦”的含义是什么?(5分)
答:“潇湘”指我国南方湖南一带,“秦”指古秦地,诗中实指的是方向,即“我”与友人南北分离。
 
五、作文(60分)
 
一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。
 
一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了。
 
的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记了自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”
 
根据材料,展开联想,自拟题目,写作一篇不少于600字的文章。文体不限,诗歌除外。
 
答案:略。

 

  湖北成教复习资料推荐